20歳までは実家暮らしで食べ物は家に帰れば作ってもらえた。外食は量が多いから残してしまうか、少なめにしてもらっても大概は料金が変わらないから損してしまう。だから、外ではあまり食べなかった。中でもラーメン屋は、早く食べなきゃいけない空気感、カウンターで入りにくそうな感じ、そもそも「『サッポロ一番 塩ラーメン』が普通にうまい!」という理由でほとんど行ったことがなかった。
ところがある日、友人たちから「近くにめっちゃおいしい有名なラーメン屋があるから一緒に行かないか」と誘われた。それが「えびそば一幻」。感銘を受けた。なぜ今まで自分はラーメン屋に行かなかったのか、外食をしなかったのか、そう思う程に感動した。
自分が、ラーメン店に行ったり外食をするようになった始まりの店。 名前の通り、エビのラーメン屋。「えびしお」「えびみそ」「えびしょうゆ」の3種類があり、とんこつスープの量を選ぶ「そのまま」「ほどほど」「あじわい」、そして「太麺」「細麺」から選ぶ、合計18通りの楽しみ方がある。個人的なおすすめは「えびしお ほどほど 太麺」だ。