鎌倉 鯛めし 料理屋 大三
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街の喧騒(けんそう)を逃れ、落ち着いた空間で食事を楽しみたければ、大三がおすすめだ。同店は、駐スペイン日本大使公邸料理人を務めたこともある店主の橋田大三と、妻で、利き酒師の資格も持つ橋田和江の2人が営む日本料理店。店主の故郷が愛媛県今治市であることから、瀬戸内の海の食材を中心とした食事を提供している。
味わうべきは、旬の食材を堪能できる『おまかせコース』(ランチ、ディナーともに11,000円)。提供されるメニューは、『前菜盛り合わせ』や『お造り』『鯛めし』『デザート』などで、内容は月替わりとなる。席は12席で、要予約。ランチタイムは、土日でも比較的予約を取りやすいので、時には、昼間から奮発して、寡黙な店主が丁寧に作った、新鮮で美しい数々の料理と、じっくり向き合ってみるのも良いだろう。