気さくな夫婦2人で営む小さなワインバー。2人ともソムリエの資格を持っており、豊富なワインと知識で、我々を迎え入れてくれる。ワインは、13〜14種類のグラスワインのほか、ボトルワインも多数用意。ちなみに、「白ワイン」や「赤ワイン」「ロゼ」と並んでメニューボードに書かれている「オレンジ」とは、ワインの色がオレンジがかった色味であることから「オレンジワイン」の呼び名で親しまれるワインのことだ。白ワインに用いる白ブドウを果皮ごと発酵させることで、こういった色味になるのだという。
オーダーする際は、ワインと相性の良いフードも忘れずに。千葉県のチーズ工房 イカガワから仕入れている、放牧ジャージー牛のミルクを使ったチーズや、レンコンのシャキシャキとした食感が楽しい自家製の水餃子、旬の野菜や果物を使ったサラダなど、センス抜群な料理が揃っている。18時頃までは、神社や寺巡りを終えた人で都内へ向かう電車が混雑するので、軽く飲みながら、ピークが過ぎるのを待つのも一つの手だ。
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