大阪を中心に店舗を展開する、いなりすし専門店『豆狸(まめだ)』の東京店のひとつ。いなりすしの様子が「子狸」のようだったことから、この店名になったという。店頭には、定番ものの豆狸いなりをはじめ、五目いなり、わさびいなり、季節いなりなど、数種類のいなり寿司が並んでいる。全て店内の厨房で手作りしているが、値段も手ごろで土産などにも最適だ。
タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、いなり寿司 10選
テキスト / 撮影 Takeshi Tojo
日本ならではのファストフードのひとつ、いなり寿司。甘辛いつゆで炊いた油揚げに、酢飯を詰めるのがベーシックだが、日本全国で広く愛されており、そのバリエーションもさまざまだ。ここでは、いなり寿司の老舗から、デパ地下で展開する店舗、街の和菓子屋まで、東京ならではのいなり寿司を紹介する。