渋谷 半地下酒場
若者を中心に流行している「ネオ酒場」として紹介したいのは、2021年6月にオープンした渋谷 半地下酒場だ。渋谷百軒店のうどん酒場 萬斎とバーながさきオーナーの今井洋と、ファッション業界で活躍する添田慎也が手がけている。
「食とエンターテインメント」をテーマに、ビアガーデン、フリーマーケット、音楽イベントなどさまざまな催しを世代を超えて楽しめる場所を提供する。ガラス張りの窓とシンプルな什器(じゅうき)の開放的な空間には、カウンター、テーブル、半テラス、スタンドなど多様な用途に合わせた席があり、約100人まで来店可能だ。
メニューは居酒屋料理を中心に、レーズンをウイスキーに漬け込んだハイボールやドライフルーツのサワー、エビやラム、さんしょうなど6種類のシューマイなど、オリジナリティーあふれるものばかり。料理はもちろん、かわいいデザインのグラスも写真映えすること間違いないだろう。