2016年にリニューアルした中目黒高架下で、長らく人気を保っているおでん専門店。鳥取の銘柄鶏、大山(だいせん)どりのだしで煮込む、濃厚かつうま味たっぷりの「鶏だしおでん」が大好評だ。近隣の住人や、中目黒を訪れる人に支持されている。
東横線が走る真下に店があり、扉は常に道路に向かって開け放たれているため、おでんを煮込むいい香りを感じつつ、通行人は思わず目を引きつけられる。
定番の「大根」、焼き鳥のように串打ちして煮込んだ「特選鶏串おでん」(「せせり」「もも」など各種)、チーズのような食感が後を引く「東京揚げ」、黄身がとろりと溶け出す「名古屋コーチン半熟卵」と、味わい深いおでん種がそろい、どれも絶品。
予約は一切受け付けないシステムだが、スタンディング席もあり回転は早い。テイクアウトも可能なので(一部のおでん種はテイクアウト不可)、持ち帰って家で好きな酒とともに楽しむ客も多いようだ。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)