明治40年の創業以来、築地で鶏肉と鴨肉の卸売りを行ってきた鳥藤。直営の飲食店、鳥めし 鳥藤 分店では親子丼が名物だが、築地魚河岸フードコート内にある鳥藤の麺専門店、鳥藤とりそばスタンドでは種類豊富なとりそばが人気だ。取材時にオーダーしたのは、「むしどりそば(しお)」(1,100円)。鶏からダシをとった特製塩スープは、うま味たっぷりのすっきりとした味わいで体にじんわり染みわたる。2種類の蒸した鶏肉がトッピングされ、もも肉はジューシー、むね肉はふっくらと柔らかい。ボリューミーでありながら、すっきりとしたスープとツルッとした中華そばで、朝からあっさりと食べられる一杯だ。そのほか、「てばさきそば(しょうゆ)」や「鶏と卵の酸辣湯麺」などがスタンバイ。もちろん、定番の「親子丼」もある。
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