小豆やうぐいす豆で餡玉を包んだ和菓子「かのこ」の専門店。銀座のシンボル、三越の時計台を臨む2階の喫茶では、名物の「鹿乃子あんみつ」をはじめとする甘味や食事を提供している。ここで味わえる「栗しるこ」は、北海道産小豆を使ったつぶし餡の汁に、焼き餅と焼き栗をふたつずつトッピング。椀の蓋を開けると同時に漂う、外はカリッと、中は柔らかく焼きあげた餅と和栗の香ばしい匂いがたまらない。汁は小豆本来の風味をいかした味付けで、小腹を満たすのに最適なほどよい甘さだ。特筆すべきは、「かのこ」にも使われる和栗。天然の風味と濃密な甘みがあり、スイートポテトのような味わいが楽しめる。
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