焼鳥店がひしめく銀座では、どこで食べようか迷ってしまう人が少なくないはず。そんな人におすすめしたいのが、銀座鈴らん通りをはさんで「バーニーズ ニューヨーク銀座本店」のはす向かいにある「鳥繁」。銀座の地で80年以上続く、歴史ある店だ。
定番の串を漏れなく楽しめるコースメニューもおすすめだが、好きな串をあれこれ頼むのもいいだろう。なかでも、塩とたれで味わいが異なる「つくね焼」はぜひとも味わいたい。ほかにも、寒い時期に登場する「鷭(ばん)焼」「小鴨焼」「真鴨焼」といった野趣あふれる焼き物も絶品で、酒が進むことこの上ない。
日本酒好きならば、まるでシェリーを注ぐプロ、ベネンシアドールを思わせる熟練の技で、店員が純銀のやかんから酒をグラスへと注いでくれる「燗酒」を忘れずに。 そして最後は、名物の「ドライカレー」で締めよう。その後の炊飯量を決め準備するため、最初の注文時に「ドライカレー」をオーダーするかどうかを聞かれる。具はタマネギと鶏肉のみで、カレー粉で風味付けするというシンプルな一品だが、どこか懐かしく親しみやすい味だ。