※2018年10月31日から休業中。
銀座の中央通り沿いにある長崎料理専門店。看板メニューの茶碗蒸しは、1866年から続く長崎の吉宗総本店から受け継いだもので、大きな丼に焼穴子、大山鶏、筍、鰈など9種の具材が入り豪華。酢飯に錦糸卵、焼穴子、海老おぼろをのせ、茶碗蒸しと同じ蒸篭で調理する『蒸ずし』とのセット『夫婦蒸し』(1550円)が人気だ。
身体にやさしいこだわりのラードで肉や魚介、野菜を炒めた『長崎皿うどん』も人気があり、ランチタイムには数量限定で『長崎ちゃんぽん』も提供している。スープはちゃんぽんとしては濃厚だが、具材の味がたっぷりしみ出しており、飲み干したくなるほどだ。