赤坂見附駅、赤坂駅からそれぞれ徒歩3、4分、飲食店が並ぶ赤坂みすじ通りのビル2階にあるおでん店。店名通り、アサリのだしをベースに大根や卵、ちくわなど定番の具材を煮込んだオリジナルの「あさりおでん」を酒とともに提供する。ハムカツやポテトサラダといった居酒屋の定番つまみもある。
塩加減は控えめだが、まろやかでコクのある貝のだしは素材を味を引き立て、酒が進む。女性店主の諸井麻利子(もろい・まりこ)の明るい接客と、「どこか懐かしい、おばあちゃんの家をモチーフにした」という内観、どちらも居心地がよい。実はアサリおでんは、諸井の下の名前の漢字から思い付いたという。
赤坂近辺で働くビジネスマン、近隣に住むグルメ好きの客が通う。27時まで営業しているのも便利だ。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)