※2020年2月中旬閉店
日本橋のビジネス街にあるホットケーキ専門の喫茶店。マスターが指定する席に速やかに座ってから注文をし、マスターがじっくりホットケーキを焼き上げるのを厳かに待つという、一種独特の緊張感がある店。
ホットケーキは単品での注文も可能だが、朝食やランチを兼ねて、ハム、ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグを一皿に盛り合わせた、ボリュームたっぷりの『デラックス』(1,280円)を頼む人が多いようだ。ハム類の塩気とホットケーキの甘さのリフレインに、丁寧に落としたブレンドコーヒーの苦みが加われば幸せな時間が訪れる。
コーヒー好きに勧めたいのが、1970年代のデンマーク製ビンテージグラスで供されるアイスコーヒー。深煎りの焙煎(ばいせん)香と強めの苦みは、ホットケーキによく合う。銅板前でいそいそとホットケーキを焼きながらコーヒーを淹れるマスターと、同時に4つの鍋を巧みに操ってスクランブルエッグやベーコンを焼くマダム、2人の息の合った仕事ぶりもこの店の魅力だ。