地下鉄赤塚駅から歩いて3分ほどの住宅街にある四川料理の専門店、芝蘭。2013年で開店から20周年を迎えるこの店は、四川料理好きにはよく知られる名店だが、陳健民氏に師事した下風慎二が腕を振るう、本格的な味が楽しめる。ここに来たら是非頼みたいのが、やはり陳健民直伝の『麻婆豆腐』だろう。通常の麻婆豆腐に加え、花椒をきっちり効かせて鮮烈な痺れる辛さを香りが十分すぎるほど楽しめる『陳麻婆豆腐』はマスト。他に、黒酢を使った『酢辣湯麺』や、自家製している泡辣椒(トウガラシの漬け物)などを使った炒め物など、四川らしい味わいを好む人にはたまらない料理がいろいろ揃う。店頭で自家製調味料を数種販売しているが、麻婆豆腐の風味がぎゅっと詰まった『麻婆醤』は、コクと辛さのある風味を手軽に自宅での料理に取り入れられる便利アイテムでおすすめ。
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