京急線大森海岸駅から徒歩2分の場所にある高級寿司店。1910(明治43)年創業の老舗店で、4代目の手塚良則(てづか・よしのり)が握る寿司と、築80年の趣ある日本家屋の店構えが客に好評だ。何代にもわたって通い続ける古くからの顧客も少なくない。
店内には通常のカウンター席のほか座敷や個室も備え、夜はここで芸者の舞を鑑賞しつつ寿司を楽しめる特別コースもある。
手塚は20代の頃、プロスキーガイドとしてヨーロッパや北米に4年間滞在。世界中の観光客と接することで語学やグローバルなコミュニケーション力を習得した経験を持つ。寿司職人になってからはそのスキルを接客に生かし、ミラノ万博の会場やイギリスのロイヤルファミリーに式典で寿司を握ったこともある。
店も英語対応は問題なく、ビジネス利用や海外ゲストを連れていくのにぴったりだろう。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)