赤坂にある『ソルロンタン』専門店。牛骨や内蔵類をじっくり煮込んだ白濁スープのソルロンタンは、奥行きのあるやさしい味わいで、卓上に備えてある塩とコショウで味をととのえて食す。まずはスープをそのまま味わい、その後カクテキやキムチなどを加えて味の変化をつけるのがおすすめだ。最後にご飯を投入すれば、お腹の底から満足するはず。風邪のひきはじめや、飲み終わりの〆などに体をやさしく癒してくれる味だ。
始発が走るまでどこかで腰を落ち着けたい、したたか飲んだ後にどこかで〆たい、徹夜明けでヘトヘトだけれど帰宅前にちょっとガスを抜きたい、とにかく朝から酒をかっくらいたい……。24時間営業の店を利用するには、様々な理由がある。全国展開、24時間どこでも同じものを食べられるファミレスの便利さと安心感もいいが、ここでは、そうした画一的な利便性とはちょっと違った個性のある、都内で24時間営業しているおいしい店を紹介する。