国分寺駅から徒歩4分ほどの、大通りから入った細い路地沿いにある店。煮干しをしっかりときかせた『背脂煮干しらーめん』が看板メニューだ。
『大山鶏』の丸鶏スープをベースに、煮干しのだし風味が前面に出た、奥深い味わいが印象的。かえしは複数のしょうゆをブレンドしたしょうゆだれで、少し甘みのある背脂が浮いている。麺は中細のストレート麺で、しなやかにスープと絡み相性も抜群だ。
具材は柔らかいバラ肉チャーシュー、しっかりとした歯応えのメンマ、のり、青ネギなど。追加トッピングの味玉もトロトロで味がしっかり染み込んでいておいしい。そのほか岩塩をはじめ、複数の塩をブレンドした塩だれと煮干しのうま味が楽しめる『塩煮干しらーめん』も試してほしい一杯だ。