浜町駅近く、明治座の裏にある魚料理専門店。昼は旬の魚を使った刺し身や干物、バターソテー、煮付けなど魚のおかずをメインにした定食(すべて810円)を、夜は貝の酒蒸し、なめろうやたたきといったつまみを中心にした、魚料理10品以上のフルコースを提供。日本酒も楽しめる。
刺し身は大ぶりで厚切り、煮魚もダイナミック。昼夜ともに、使う魚は抜群に鮮度が良く、味わいは繊細なのに量はボリュームたっぷり、しかも安いのが売りだ。
周囲で働く会社員に大人気の店で、11時30分の開店だが15分前には全ての席が埋まり(客は店に入って開店を待つ)、11時30分にはすでに店の外に行列ができている。料理を作る店主と、その母の2人だけで店を回すため、忙しい時間帯には料理の提供を焦って進めようとする両者のやり取りが、客席まで聞こえてしまうのが惜しい。が、味は人気店になるのも納得だ。
テキスト:浅野 陽子(フードライター )