吉祥寺駅南口すぐにある大人気の大衆ビストロ。入り口の狭い雑居ビルの3階にあるが、リピーターも多く常ににぎわい、店の滞在に2時間半の時間制限がある。
生ビールやハイボール、1杯700円前後のグラスワインと、酒が進む肉のおつまみメニューを提供する。ドリンクの目玉はワイングラスの底に枡(ます)を敷き、その枡にまでこぼれるほどのスパークリングワインを注ぐ『あふれスパークリングワイン』(500円)だ。店に着き、なみなみと景気良く注がれたスパークリングワインで乾杯すれば、一気に気分が盛り上がる。
合わせる料理も『里芋のムース』『牛バラ煮込みとフォアグラの玉子焼き』『お肉とパクチーたっぷり 煮ジルサラダ』などのオリジナリティのある小皿料理に、看板料理の『無菌豚肩ロースのコンフィロースト』『黒毛和牛「トウガラシ」のコンフィロースト』といったコンフィ(肉の煮込み)各種が食べられる。
おいしそうなメニューのネーミングと期待を裏切らない味、さらにリーズナブルな値付けで、一度飲みに来たらきっとハマってしまうだろう。合コンや気楽なデート、気のおけない仲間と訪れるのにぴったりの吉祥寺の名店だ。
喫煙可能なのが唯一惜しいが、一部禁煙の個室があり、早い時間だと個室を利用するファミリー客の姿も見られる。
テキスト:浅野 陽子(フードライター )