虎ノ門ヒルズからすぐ、新虎通り沿いに立つ坦々麺専門店。国産丸鶏や干しシイタケ、コンブを使ったスープで作る、無添加で化学調味料不使用の坦々麺が売りだ。
『坦坦麺(汁なし・汁あり)』、『麻辣(マーラー)麺』、本場の味を再現した『成都(チャンドゥ)坦坦麺』を提供し、『坦坦麺(汁なし)』が一番人気。
江東区にある坦々麺の有名店、香噴噴(しゃんぺんぺん)東京木場がプロデュースし、中華料理歴30年の店主、三ツ泉浩伸(みついずみ・ひろのぶ)がメニューを完成。麻辣(マーラー)と、ラー油、豆乳などを複雑にブレンドしたひき肉のたれは、しびれるように辛く、しかしほんのり甘味もある。固過ぎない麺との相性も良く、一度食べると癖になる。
麺を食べ終わった後のたれに入れる「追い飯」用に『ジャスミンライス』も販売する(ミニもあり)。濃厚な辛い肉だれに、ジャスミンライスのパラリとした米の食感がぴったりなので、ぜひオプションで注文してほしい。食べ切れない人には「麺を少なめにする」オプションもある。
毎日欠かさず来る客や、全メニューを繰り返し何度も制覇する客など熱心なファンが付いている。辛さはマイルド(辛さ少なめ)、普通、辛めと調節できる上、辛いものが全く受け付けない人向けに「辛さなし」も選べるので、事前に伝えて。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)