初台駅近くにあるカレー専門店。20年近く西武新宿線沼袋駅前で営業し、人気店となっていたが2016年に現在の場所に移転。「和魂印才」という店名通り、インド料理店で修業した店主が梅干しやゴマ、シソなど和の食材を取り入れた和風とインド折衷の独創的なカレーを提供する。
カレーはスパイスの刺激感がしっかりある、プロの味だ。しかし食べていると、母親が昔作ってくれた料理のような、懐かしさと親しみを感じるのがなんとも不思議。そしてクセになる。
カレーはその日のカレー3種類から、2種盛りまたは3種盛りを選ぶシステム。全てのカレーにサラダと付け合わせが付くが、これもピクルスのほかキンピラや高野豆腐を使った和総菜で、カレーと合わせて食べ飽きない。
土曜夜にディナーを不定期営業することもあるが(FacebookやInstagram、ブログで事前告知)、店が開いているのは平日週3日、ランチのみと少なく、希少なカレーだ。ランチは開店少し前から並べば確実に入れるだろう。
*テイクアウト&デリバリーあり、営業日に店に確認を。
テキスト:浅野陽子(フードライター)