淡路町の駅からすぐ近く、靖国通りから一本入ったところにあるとんかつ屋。せっかく美味いとんかつを食べに来たらシンプルに食べたいと思うものだが、勝漫では思い切って『かつ丼』を注文してみよう。使用するのは、脂の美味しさに定評のある岩手のブランド豚『岩中ポーク』。揚げたてを甘めのつゆでさっと煮たところに卵を割り入れるのだが、溶き卵で作る一般的なものとは異なり、この店では目玉焼きのようにそのまま。白身がうっすら白くなるとすぐに引き上げるので、黄身が流れ出し、卵かけご飯のような状態に。大きな丼に盛られなかなかの量だが、ぺろりと平らげる女性ファンも多い。贅沢にいきたいのならロースの一番良い部分を使用したとんかつ用の特ロースをかつ丼にすることも可能だ。
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