ビジネスマンのレストラン天国、新橋駅ビルの2階にある大人気稲庭うどん屋。開店前の11時には早めのランチを求めて長蛇の列ができる。自家製のつけ汁は、化学調味料は一切使用しておらず、鴨肉をペースト状にしたものとゴマペーストの濃厚な旨み、そして薬味のみょうががよいアクセントになっている。
麺によく絡むよう、鶏から出た油は取り除き、後からオリーブオイルを加えているというこだわり。コシがあるのに滑らかな喉越しな麺は、一杯楽しんだ後でも、いくらでも食べられそうだ。ミニどんぶりとのセットが人気で、丼も店で下ごしらえをした新鮮な魚介類をふんだんに使っている(写真は「稲庭うどん 七蔵特製スープつけ麺 + ミニ丼ぶりのセット(ばらちらし丼)」の小セット、1,300円)。夜は予約で満席になってしまうことが多いので、あらかじめ席を確保しておくのが良いだろう。
特集記事