三鷹駅南口から徒歩10分ほどにあるラーメン店。麺消費量日本一の山形県酒田市で60年の歴史を誇る老舗の、東京初進出の店となる。
自家製麺にこだわった看板メニューの『煮たまご入りワンタンメン』は、自慢の逸品だ。ワンタンを透かして新聞が読めるほどの極薄生地が特徴で、フワトロ食感が楽しい。丸鶏、煮干し、アゴと昆布でとったダブルスープは魚介の風味が良く、あっさりとしている。
しょうゆは『丸三醤油』、米は『ミルキークイーン』など、山形産の食材にもこだわりがあり、昔からの伝統を受け継いだラーメンは、東京でも古き良き定番として定着しそうだ。そのほかのメニューには、オリジナルのゴマラー油と鶏油(チーユ)をブレンドしたたれと、辛みが癖になる『スタミナワンタンメン』なども人気だ。