神田駅西口から徒歩5〜6分の場所にある、小さなイタリアン。カウンターとテーブル各6席ずつ、計12席のこぢんまりした店だ。店内の中央にオープンキッチンがあり、シェフが段取りよく料理を仕上げる様子が全席から見える。
ランチ、ディナーともにグランドメニューはなく、その日仕入れた食材をシェフが前菜やパスタにして提供する。ランチはパスタをメインにしたエスプレッソ付きの『プチランチコース』(1,200円)のみで、前菜の『野菜スープ』はまろやかで優しい味。パスタは『トマトソースとモッツァレラチーズ』『牡蠣とイカのアリオ(ニンニクオイルベースのパスタ)』『下仁田ネギのアンチョビクリームソース』などから選択可能。いずれも弾力を残したパスタに、食材のうまみをぎゅっと凝縮したソースが合わさり、非常に満足感がある。
ディナーは料理5品のコースにワインペアリングをセットにして1万円で提供している。
ランチは1,000円を切るのが普通で古くからの繁盛店やミシュランビブグルマンを獲得した店も並び、飲食店激戦区でもある神田だが、女性を中心に大人気で、ランチは行列ができる。下町イタリアンの名店の一つだろう。グループ客でなければ、13時過ぎは比較的入りやすい。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)