渋谷クロスタワーの裏手にある、スペイン料理レストラン。ワインラベルがびっしりと壁に貼られた階段を下りると、正に隠れ家と呼ぶにふさわしい、広々としながらも落ち着いた雰囲気のダイニングスペースが現れる。厨房の方に目をやると、客席とを隔てるカウンターに、骨付きの生ハムが大胆にもいくつもぶら下げられており、店内にはスペインに関する書籍が、雑然と山積みに置かれているのも印象に残る。ディナーの人気は、バスク地方で食されるという白いパエリア『アロス コン アルメハス』(2人前 3,990円)。鉄鍋で調理する一般的なパエリアとは違い、土鍋でたっぷりのあさりと一緒に炊き上げた、スペイン風のあさりご飯といったところ。スペイン産のワインやビールと共に味わいたい。ランチはサラダとスープ、デザートにコーヒーか紅茶が付いて1,000円〜と手頃。おすすめは、アンダルシアなどで親しまれるカルドッソが提供される『アンダルシアランチ』(1,000円)。トマト仕立てのリゾットにも、汁気の多いパエリアにも似たカルドッソは、ムール貝、海老、あさり、いかなどをふんだんに使い、魚介の風味が広がる食欲をそそる一皿だ。
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