赤坂のオフィスビル、赤坂ガーデンシティの地下にあるイタリアン。八丈島出身で現役漁師の服部優希(はっとり・ゆうき)がオーナーを務める。
名物のアクアパッツァ(魚介のトマト煮込み)や『自家製ボラのカラスミのソースのパスタ』『生ウニのソースのパスタ』をはじめとした、南イタリアの海辺の村で食べられているような、シーフードメニューが売りだ。同店で使用する魚介類は、服部が自ら市場に出向き、目利きしている。
店のロケーションは、地下だが大きな窓から光が差し込み、広い店内と合わせてとても過ごしやすい。ランチでは、ビュッフェで取り放題の『地中海サラダバー』とメイン、ドリンクのセット(1,260円)が大人気だ。ビュッフェはサラダだが、野菜だけでなく豆やパン、卵などバラエティ豊かでついつい食べ過ぎてしまうが、メイン(パスタか魚料理)もボリュームたっぷりなので控えめにしておくのが無難だ。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)