渋谷の人気店、ビストロ ロジウラのシェフを務めていた西恭平が手がけるビストロ、ネキ(Neki)。火の入れ方にこだわった肉や、旬の野菜など、一つ一つの素材を丁寧に扱いながら作った料理と自然派ワインを楽しめる一軒だ。
例えば、写真の『フランス産鴨胸肉の炭火タレ焼き』。取材をしたのが2020年9月下旬であったことから、この時はカボチャのソースが添えられており、まさに秋を感じられる一皿だった。ベースの料理は同じでありながらも、こうやって少しずつ仕立てを変えながら、季節感を加えていくのだと西は話す。
ワインは、200〜250本を用意。グラスワインも常時8種類ほど用意されているので、料理にぴったりな一杯をオーダーするのがおすすめだ。
店内に流れる音楽がレコードであることから、カジュアルな雰囲気で食事を楽しめるのも魅力。ライブ感を楽しみたければ、調理の様子が見られるカウンターに座るといいだろう。
なお定休日は月ごとに変動するため、訪れる際は公式Instagramで確認してほしい。