※2024年4月11日リニューアルオープン
1992年にスペインのバルセロナにオープンしたシーフードレストラン「チリンギート エスクリバ」の日本1号店。「渋谷ストリーム」3階に店を構える。
味わうべきは、米一粒一粒にスープのうま味が染み込んだ自慢のパエリア。一般的なパエリアは、直火で焼き上げた後にオーブンで炊いているが、同店では17分かけ、直火のみで炊き上げるのが特徴だ。
11時から16時半までのランチタイムに提供される「SHIBUYA SET」は、3種のタパス、チリンギートサラダ、バタータス ブラバス、パエリア、バスク風チーズケーキ、コーヒーもしくは紅茶が付いて1人3,500円(税込み)。パエリアは、魚介がたっぷり乗ったエクスリバや、イカスミなどの4種類から選べるほか、米をショートパスタに変更することもできる。
パエリアは大きな鍋で提供され、2、3人でのランチに最適。パエリア鍋から木製のスプーンで直接すくって食べるスタイルなので、皆でわいわい味わえるのも楽しい。