六本木ヒルズのレストランフロア、ウェストウォークの5階にあるイタリアン。『食マニアを熱狂させるイタリアンレストラン』がコンセプトで、国内の契約農家や市場の厳選素材を使った前菜やパスタ、メインをコースで提供する。西麻布が本店で(ダルマット西麻布)、恵比寿にも店がある。いずれもカジュアル、とまでは行かないが、上質な料理を手の届く6,000円のコースで出し、人気店となっている。
六本木ヒルズ店でも、平日の前菜付きパスタランチは1,580円、ディナーは6,800円と、高価格帯のレストランが並ぶ六本木ヒルズ内では利用しやすい値段設定になっている。同様に、六本木ヒルズではランチタイムも子どもNGの店が多いなかで、キッズメニューがあり、貴重だ。週末は家族連れの客も見かける。
同店のメニューで特に食べたいのはパスタ料理だ。ウニの甘いソースがとてもまろやかな『とっておきの生うにスパゲティー』や、カニ肉とカニ味噌のうま味が詰まった『丸ごと凝縮 渡り蟹のトマトソーススパゲッティー』『ダルマット名物 激辛アラビアータ』など、いずれもソースの味わい深さとパスタの食感が絶妙で、記憶に残る美味しさだ。
テキスト:浅野 陽子(フードライター )