代々木公園駅から徒歩5〜6分の場所にあるサンドイッチとコーヒーの店。代々木公園とNHKスタジオパークからも近い。元寿司職人の作るサンドイッチが好評で、人通りが常に絶えない。店内にはイートインスペースはほぼなく、客は立ったまま、または店の前にあるベンチで自由にコーヒーやサンドイッチを楽しんでいる。
サンドイッチは『パルマ産生ハム、トマト、ルッコラ、極上のオリーブオイル』(850円)、『自家製ラムベーコン、自家製ドライトマトとたっぷりのパクチー』(1,000円)、『ブリーチーズ、りんご、蜂蜜のハーモニー』(900円)など、おしゃれなメニュー名とともに洗練された味わいのバゲットサンドが並ぶ。
一番人気は『すしやの玉子サンド』(450円)。小さめのバンズに上品な甘さの卵焼きが挟まれ、たっぷり塗られたバターとカラシの風味も合わさって絶妙なおいしさだ。焼き立てのバンズのモチッ、カリッとした食感も最高で、あっという間に食べてしまう。厚焼きタマゴサンド好きは、ぜひ押さえておきたい味だ。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)