吉祥寺駅の北口を出て、駅前から伸びる「中道通り」をまっすぐ10分少々進んだ先にある、イタリアンバールのエーニャ(egna)。2018年7月に開業した。
新宿御苑の人気ワインビストロ、カスミストアの元シェフ、佐藤圭介が作る本格イタリアンメニューとワインが楽しめる。
佐藤の料理は、塩の使用を抑えながら、食材の持ち味を引き出しているのが特徴。この優しく繊細な味わいに合わせ、農薬や化学肥料を控えて育てたブドウで造るナチュール(自然派)ワインを、イタリア産を中心に厳選して取り揃えている。
シックな外観と、アンティーク家具を主体としたインテリアもセンスがよく、吉祥寺に長らく通っている人でもこんな店があったのか、と驚かされるだろう。イタリアン好きの大人にぜひ勧めたい店だ。毎日15時から営業しているのも嬉しい。不定休のため、来店前に店のSNSで営業しているかまずチェックを。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)