ベトナム料理と日本料理の融合を探求するならアンコム(Ăn Cơm)に行こう。外苑前にある予約の取れない人気ベトナム料理店アンディの姉妹店だ。広尾イートプレイワークスの2階に位置し、本店と同じく地元のオーガニック食材を使用したモダンベトナム料理をよりカジュアルに楽しめる。
定番の人気商品は『生春巻き』。中にしば漬けや旬のハーブ、新鮮なシーフードや豚肉が入っており、ハタハタで作った魚醤(ぎょしょう)である「しょっつる」を付けて食べるというユニークな一品。ほかにも、バインミーやレモングラスラムのミートボールなど、ベトナムの定番ストリートフードに和のスタイルを組み合わせた唯一無二の味わいは、ひと癖もふた癖もあり、ハマってしまうこと間違いなし。
数々の賞を受賞したソムリエの大越元弘が監修し、料理に合わせた日本酒や焼酎、自然派ワインのラインアップも充実している。
ランチやディナーの試食メニューも用意。また、『フォーと生春巻きのセット』や『バインミーと生春巻きのセット』など、少量でいくつかの料理を試せるセットメニューがあるのはうれしい。レストランで注文して、1階の共同テラス席で食べることもできる。