銀座三越の9階にあるオールデーダイニング。JAが運営し「生産者と生活者が互いを想い、食と農をつうじて共感する」がコンセプト。店で使用するのは全国から集めた鮮度抜群の食材で、特に野菜がおいしいと評判になっている。
昼はメンチカツやハヤシライスなどのメインに、副菜とみそ汁、ドリンクが付いたセットを、夜はつまみとワイン、ビール、日本酒を提供。金沢のクラフトビールや山梨、山形産のワインもあり、料理、ドリンクともに国産の味わいを堪能できる。家庭の食卓に並ぶ料理のような、ほっと落ち着くメニューが多いが、味やバラエティーの豊かさはやはり銀座のレストランならではだ。
そのほか、銀座三越はファミリー客が快適に過ごせるサービスに力を入れている。この9階は屋上庭園とつながって館内のスペースも広く、元気に走り回る幼児やベビーカーを引く人も気兼ねなく利用できる。銀座を訪れる子連れ客のオアシスのような存在になっているため、週末の昼どきは混むのを覚悟しよう。11時台なら比較的入りやすい。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)