笹塚十号通り商店街にあるみなと屋は、たこ焼き、明石焼きの専門店。どちらにも千葉県の豊和養鶏場でとれた『とよんちのたまご』を使用しており、卵の存在感が強いのが特徴的。だしをつけて食べる明石焼きは、銅の型で焼き上げられるため、余分な熱が入らずふるふるとした食感。
特注のフルーティーなソースで食べる『たこ焼』は、通常のもののほか、関西ではポピュラーなおやつである。また、たこ焼きをえびせんで挟んだ『たこせん』や、お好み焼き風の『たこ玉焼』といったメニューも用意されている。たこ焼きを凌ぐほどの人気を誇るかき氷は通年で販売。果物や野菜など種類豊富な自家製シロップは、注文を受けてからミキサーで仕上げてくれるためフレッシュ。
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