井の頭線神泉駅徒歩1分の場所にある、宮崎の郷土料理を提供する居酒屋。『ちきん南蛮』や『さつま揚げ』『地鶏の炭火焼き』など地元料理のつまみと、宮崎の地ビールや焼酎を楽しめる。温かくきびきびした接客が心地よく、個性豊かな店が多い神泉エリアでも繁盛店となっている。
居酒屋だが昼も営業しており、ボリュームたっぷりのランチメニューが、近隣で働く会社員を中心に人気。チキン南蛮を定食にしたセットも食べられる。チキン南蛮を提供する店は都内でも増えているが、専門店のものはひと味違い、鶏肉にからまった甘酸っぱいソースも濃厚。
ランチセットの味噌汁を、プラス200円で変更できる『冷汁(ひやじる)』もおすすめ。ゴマの風味と野菜の食感を感じるさっぱりしたスープは、淡白なのに一度食べるとなぜかハマってしまう。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)
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