※2020年8月5日オープン
学芸大学駅高架下の学大横丁に、上質なとんかつを手軽に味わえるとんかつラボ(Lab)が開店。日吉にある日本酒いろり屋金魚が経営を手がけており、とんかつ単品や定食のほかにアルコールも用意されている。
アボカドオイルを加えた特殊飼料を与え、放牧スタイルで育てられた千葉のブランド豚『アボカドサンライズポーク』を使用しており、臭みがなくあっさりと食べられる肉質が特徴。メニューは定番人気の『ロース』のほか『上ロース』『メンチカツ』『ランプ』など。卓上のソース、黒糖しょうゆ、5種類の塩、からしで好みの味付けが可能だ。
定食ではごはんと漬物、茎ワサビのしょうゆこうじ和え、みそ汁が付き、サクサクのとんかつと合わせてゆっくりと味わうことができる。