とんかつひなたは2017年1月、高田馬場にオープン。激戦区に新規参入するとはなんとも恐れ知らずだが、ほかの店では味わえないとんかつが待っている。通常とんかつ店での選択肢はロースかヒレだが、豚を一頭買いで仕入れている同店では様々な部位を楽しめる。
ロースの脂が好きな人はぜひ「上リブロースかつ定食」を頼もう。脂たっぷりのジューシーな食感はとんかつを食べていることを忘れるほどのインパクトだ。普段ヒレ派という人は「らんぷかつ定食」を是非。キメの細かい肉質で脂が少なく、豚肉本来の味わいが凝縮されている。ソースも用意されているが、オリーブオイルと2種類の塩で食べるのがおすすめ。
ほかにも単品で、外モモと内モモに挟まれた「しきんぼかつ」、焼肉でも人気の「とんとろかつ」など希少部位が用意されている。肩肉で作ったチャーシューがごろごろ入ったスープも個性的だ。
4人から予約可能のコース(ほかに希望者がいた場合2人でも予約可)ならば、メニューにある全ての部位を食べ比べることができるので、食いしん坊な仲間を集めて訪れよう。