神田駅近くにある、お好み焼きとケーキが売りのカジュアルな鉄板焼き専門店(ケーキは京都にある同店の姉妹店から届けられる)。
昼時はお好み焼きや鉄板で焼く豚の生姜焼きに、サラダビュッフェを付けた定食(648円)や『焼きそば定食』(756円)、ランチステーキ(972円)付き定食などリーズナブルなセットが周囲の会社員や営業マンに好評だ。
夜は同店独自のハッピーアワーメニューがあり、夕方17時から19時30分までに提供する『紺谷セット』(酒2杯にお好み焼きまたは焼きそば、枝豆や牛すじ煮込みなどのつまみメニュー2種が付いて980円)が大人気。都内に多数あるお好み焼き店のなかで、味は若干スタンダードであることは否めないが、会社の同僚や男同士で気軽に飲んだり、仕事終わりに一杯飲みに立ち寄ったり、といったデイリーユースには向いている店だ。会社帰りの小腹が空いた時間に、ふわっと焼き上がったお好み焼きや焼きそばとともにビールを注文してみては。飲んだ後にスイーツで締める、という楽しみ方もある。
テキスト:浅野 陽子(フードライター )