「善laboratory」は、ミシュランガイドにも掲載された、大阪市福島区の人気店「中華そば無限」で修行を積んだ店主が2021年にオープンしたラーメン店だ。オレンジ色のネオンとステンレスを多用した店内は、女性一人でも入りやすいおしゃれな雰囲気。化学調味料を使っていないラーメンを求め、週末になるとファミリー客も多く訪れる。
麺は自家製で、スープもこだわりを追求。厳選した素材とコーヒーショップなどで使用される、高性能な浄水器でろ過した水から作っているという。看板メニューの「白醤油中華そば」(900円、以下全て税込み)は、数種類の丸鶏を使った鶏清湯(ちんたん)に、魚介を合わせたスープが特徴。口に入れると鶏のうま味とコクが広がり、あっさりした見た目とのギャップに驚く。北海道産小麦の「きたほなみ」を使った、喉ごしのよい麺と相性抜群だ。
もう一つの人気メニューが「鰹昆布水つけ麺」(1,000円)。中太の全粒粉麺が浸かる昆布水には、道南から取り寄せたコンブを使用。白醤油中華そばと同じスープをベースに、シードルを入れることで程よい酸味をプラスしている。昆布だしをまとった麺に、鶏のうま味がからみ食欲をそそる。
トッピングには豚肩ロースのチャーシュー、鶏チャーシュー、コマツナ、メンマ、そして淡路島産の藻塩とワサビを用意。1口目は、麺に藻塩とワサビをつけて食べると、小麦の香りが引き立ち、あっさりと味わえるのでおすすめだ。