新鮮でボリューミーな海鮮丼が味わえる店「かきだ」。代表取締役の蛎田一博が、趣味の釣りで獲った魚を海鮮丼にして社員に振る舞っていたところ、そのおいしさが評判となった。その後、社外からも提供を求められたことが店の始まりだという。
ネタは毎朝豊洲市場で厳選した食材を使用。おすすめのメニューは、「まかない大」(2,000円、以下全て税込み)、「まかない小」(1,500円)。いずれも肉厚な魚介の切り身が、白飯が見えないくらいぎっしりと乗っていて、ボリューム満点だ。
毎日の仕入れ状況によって具材が変わるため、店を訪れるたびに異なる味で客を楽しませてくれる。連日店の状況がSNSで共有され、繁盛している様子がうかがえる。店は不定休で、夜は完全予約制。人気が殺到しており、公式Twitterでの抽選予約式だが、その価値は十分にある。