※2024年10月13日オープン
表参道の複合ビルにあるカフェ、デリ&バー 「uni」のロースタリー&コーヒーショップが、千駄ヶ谷にグランドオープンした。
店内は表参道店と同様、自然をテーマとしながらも、ナチュラルな淡色を基調とした空間で、焙煎(ばいせん)所ならではの高品質なスペシャルティコーヒーが堪能できる。自家焙煎した7〜10種類ほどのコーヒー豆は、生産者から直接取引で購入するダイレクトトレードをメインに世界中から集められ、香りや風味豊かな旬のコーヒーが楽しめる(少量ずつ焙煎するためラインナップは日々変動する)。
ドリップメニューには、コロンビアの小規模生産者によって生み出されるウオッシュドコーヒー「Villa Fatima」(800円、以下全て税込み)や、レモンやハーブが特徴の「Bona Zuria」(900円)などのシングルオリジンコーヒーを中心にラインアップ。中でもおすすめだという「Mogola」(1,000円)は、モモ、スモモ、アプリコットといった果実の甘酸っぱさや、イチジクが感じられるジューシーなフレーバーだ。
また、最高級と呼ばれる「トップオブトップ」のコーヒーを常時楽しむことができるのも魅力。季節のフルーツを使った自家製のパイやホットサンドもドリンクと一緒に味わえる。
ディレクターの佐藤昂太は、過去に「ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ」の優勝経験を持っており、ドリップ時に4湯目から湯温を変えるなど淹れ方にもおいしさへの工夫が凝らされている。
生産者情報から一貫して妥協をしないコーヒーへのこだわりと愛情がたっぷりと注がれたコーヒーを味わってみてほしい。