浜田山にある「たんたん亭」に長らく在籍していた店主が2018年にオープンした「あんくるてい」。修行元のメニューを進化させたようなワンタン麺が特徴だ。
「ニコニコそば」(1,100円から、以下全て税込み)は、大ぶりでプリプリとしたエビワンタンと、肉汁たっぷりの肉ワンタンが2個ずつ入っていることから名づけられた人気メニュー。動物と魚介系を使った、少し甘味のある醤油スープは、あっさりとしながらも染み入る味わい。細ストレート麺とワンタンとの相性も抜群なスープに仕上がっている。あぶったチャーシューも、肉本来のおいしさが伝わってくるだろう。
そのほか、「しなそば」(800円)、つけめんの「つけて食べるしなそば」(850円)などをはじめ、麺なしのワンタンスープも各種ラインアップ。スープの「味変」として、「ごま豆乳」「ピリ辛坦々」なども選択できる。