中勢以 内店

  • レストラン
  • 価格 3/4
  • 文京区
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タイムアウトレビュー

精肉店を通り抜けて入店するとは、ステーキ屋として素晴らしいコンセプトだ。最高品質の但馬牛熟成肉専門店、中勢以では、数週間おきに新しい牛を仕入れ、精肉店で解体し、牛肉の部位に応じて6週間から6ヶ月かけて熟成させている。精肉店の一角はまるで外科医の手術室のように綺麗に磨かれ、約20種類の熟成肉を購入することができる。熟成肉の種類は日によって異なり、どの熟成肉が最も食べ頃かという基準に基づいて選ばれる。

精肉店だけを覗くと、ステンレススチール製ドアの向こうにレストランがあるとは思わないだろう。精肉店で好きな熟成肉を選んで、奥にある店に入る。簡素なコンクリート打ちっぱなしの空間は、まるで保冷室のようだ。木製のテーブルとスチール製の椅子が必要最低限の装飾であり、天井からは精肉店のフックや裸電球が吊り下がっている。そこは肉を味わう隠れ家であり、余計な飾りは不要なのだ。

先程選んだ熟成肉がテーブルに運ばれ、ウェイターから焼き加減を確認されるが、ウェルダンのステーキを注文するような店ではないと覚えておいてほしい。さらに、熟成肉に付け合わせるフライドポテト、マッシュポテト、ほうれん草といったサイドメニューや、醤油、わさび、からし、柚子胡椒などの調味料を選ぶ。いよいよ肉が焼き上がれば、究極の肉食を体験できるだろう。

熟成肉の品質に応じて、料理の値段が高くなるのは覚悟しておきたい。自宅に持ち帰って調理するのとは異なり、レストランで食べると精肉店の肉に30%の追加料金がかかる。最善の価値を求めるのであれば、75グラムの熟成肉を含んだ全6品のコースがおすすめだ。

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詳細

住所
東京都文京区小石川5-10-18
Tokyo
アクセス
東京メトロ丸ノ内線『茗荷谷』駅 徒歩10分
営業時間
11時30分〜15時00分(L.O.14時)、17時00分〜23時00分(L.O.22時)/定休日は月曜(祝日の場合は翌日)
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