阿佐谷パールセンター商店街の中にある、大正14年創業の老舗和菓子店。現在は3代目の坂井潤が店主を務めており、手のひらサイズほどもある「大栗まんじゅう」などが名物だ。自慢のあんこは、北海道十勝産の品質の高い大納言を使用し、職人が時間をかけて丁寧に炊いている。ふっくらと柔らかいが、粒がしっかりとしており艶(つや)がある。
あんこを堪能したいなら、ぜひ「小倉ホットケーキ」をオーダーしてほしい。ホットケーキは、和菓子にも用いられる九州産小麦粉「特肥前」を加えたやや甘みを感じる生地を、熱伝導率の高いどら焼き用の銅板でじっくりと焼き上げている。その上から汁粉よりも少し水分を飛ばした自慢のあんこをたっぷりと注ぐ。ボリュームがあるのでシェアもおすすめだ。