街を流れる水運を利用し、江戸時代には「伊勢の台所」としての役割も果たした河崎エリアにある海鮮居酒屋。予約必須の人気店で、週末に訪れるならば、約2カ月前には予約を入れておいた方が安心だ。
明治末に建てられたという金物屋の蔵を活用した店内は、重厚感のある雰囲気。料理を盛る器は、笹山芳人や谷本あけみといった三重県出身の陶芸家のものも多く用いており、目でも舌でも、この土地の魅力を存分に味わえるのがうれしい。
メニューは、その日に入った魚を見て決定。鮮度抜群な魚介が盛られたお造りは、欠かさず注文したい一品だ。そのほか、もっちりと弾力のある杏仁豆腐(あんにんどうふ)も隠れた人気メニュー。食後に味わうべく、売り切れ前に取り置きをしておきたい。
なお不定休のため、訪れる際は事前に確認してほしい。