武蔵境駅から徒歩5分ほどの武蔵境通り沿いにある「東京味噌らーめん鶉(うずら)」。「味噌らーめん」は、東京、鎌倉、信州、愛媛の味噌をブレンドした味噌だれに香り高いゴボウ油を加えた、独自の風味が広がる一杯だ。
ベースのスープは、主に大量の銘柄豚のもち豚ゲンコツと豚肉、鶏ひき肉を時間をかけて煮込み、個性際立つスープに仕上げている。濃厚ながら香ばしく、さっぱりとした優しい味わいだ。
麺は「ゆめちから」をメインに「きたほなみ」「はるゆたか」などの国産小麦を季節ごとにブレンドした自家製のウェーブ太打ち麺で、スープとの相性も抜群だ。チャーシューは脂身が少なく噛みごたえがあり、ジューシーな仕上がり。
味玉は一流料亭でも選ばれている「奥久慈卵」を使用しており、ほどよい半熟加減でうまみが詰まっている。モヤシ、そぼろ、白ネギ、ゴボウチップなどのトッピングも、丁寧な仕事ぶりがうかがえる。