表参道にあるハンバーガー専門店「ザ バーガースタンド フェローズ(The Burger Stand FELLOWS)」は2005年に駒沢で創業。2011年に現在の場所に移転した。
まず同店の特徴として挙げられるのが、炭火焼きのパティだろう。一般的な鉄板での調理よりも技術が必要で手間もかかるが、炭火にしか出せない香ばしさは、ハンバーガーファンの心を掴んで離さない。冷凍肉は一切使用せず、指定農家で育ったオージービーフの肩ロースを塊で仕入れ、店でさばき挽き肉にしている。食感を良くするため和牛の脂をブレンドするのもポイントだ。
特注のバンズもパティに負けない存在感で、肉汁を吸っても崩れず、おいしく食べられる。焼きタマネギに、トマト、レタスと野菜もたっぷりだ。
ディナータイムに数量限定で提供される「ヒッコリーバーガー」は、燻製にしたベーコンの切り落としをこれでもかというほど使用。一緒にバンズもスモークしているので、香りが口いっぱいに広がる。ゴーダチーズや目玉焼きも入り、見た目以上の食べ応えだろう。流れ出た肉汁に具材が合わさることでできあがったソースは、包み紙を傾けて最後の一滴まで飲み干したくなる。冷蔵庫に並んだカラフルな瓶ビールとともに楽しみたい。