新川崎の人気店「日陰」出身の店主が2024年5月にオープンしたラーメン店「手打ち陰日向」。開業後すぐに独創的な味わいが話題を呼び、朝から大行列の人気店となった。
メニューは「ラーメン」(950円、以下全て税込み)、「ワンタンメン」(1,100円)、「チャーシュウメン」(1,250円)、「ワンタンチャーシュウメン」(1,450円)がラインアップ。ショウガが非常によくきいたキレ味鋭い漆黒の醤油スープは、動物系をベースに、煮干しの香ばしい味わいが混ざる。
特徴的なのは麺で、2、3センチはある平打ちの極太麺。かなり重量感があり、熱々でモチモチでツルっとした食感に、小麦のうまみが広がる。チャーシューのホクホク感も、ワンタンのチュルチュルの皮の食感もとてもおいしい。サイドメニューの「生姜丼」(150円)も人気だ。