ミシュラン一つ星を獲得した、天ぷら元吉の派生店。元吉の名物であるサツマイモの天ぷらをテイクアウトで販売している。商品は1個からでも注文できるのがうれしい。
おすすめは、サクサクの天ぷらを乗せた塩ソフトクリームの『塩そふと丸十』(650円)。1時間かけて調理して、余分な油をカットしたサツマイモは滑らかな食感と上品な甘みが楽しめる。『能登浜塩』と『東京牛乳』を練りこんだ甘じょっぱいソフトクリームとの相性は抜群だ。コーンには2つ、カップには3つの天ぷらが付く。
サツマイモは茨城県鉾田市の農家、鹿吉の『シルクスイート』、天ぷら元吉と同じく最高級のブレンド油を使用している。季節によってその味わいが異なる点にも注目してほしい。『新丸十』『旬丸十』『名残り丸十』と同じ品種のサツマイモながら甘みや酸味、食感まで別ものだ。皮のむき方や衣、揚げ方も時期によって変えている。
サツマイモの隠語である「丸十」という江戸時代に使われていた呼び方を現代に継承させているのも粋な計らいだ。江戸っ子を気取って注文してみよう。