1. Taniya
    Photo: Time Out Tokyo
  2. Taniya | Time Out Tokyo
    Photo: Time Out Tokyo
  • レストラン
  • 価格 1/4
  • 人形町

谷や

広告

タイムアウトレビュー

コシのある香川の讃岐うどんは、今やうどんの代表格とも言える存在だ。香川出身の店主谷は、全国から多くの讃岐うどんファンが訪れる人気店で修行を積み、東京に店をオープンした。店に入るとまず目に入るのがガラス貼りの麺打ち台。ここでうどんを打つ様子を眺めることができる。毎朝足踏みして仕込まれるうどんに使用するのは、小麦、水、塩のみ。小麦は食感と香りを両立させるため、オーストラリア産と国産のものをブレンドしている。長時間かけてつくるいりこ(煮干し)ベースの無添加の出汁は優しい味わい。まずは、シンプルな『かけ』で麺と出汁を楽しむのが良いだろう。サイドメニューには、注文を受けてから揚げるサクサクの天ぷらをぜひ。


特集記事
東京、讃岐うどん15選

関連記事

詳細

住所
東京都中央区日本橋人形町2-15-17 1階
Tokyo
アクセス
東京メトロ日比谷線・都営浅草線『人形町』駅 徒歩5分/東京メトロ半蔵門線『水天宮前』駅 徒歩3分
営業時間
11時00分〜15時00分、18時00分〜(L.O.)22時30分
広告
関連情報
関連情報